水素のブームが健康食品業界では起きている。水素がアンチエイジング・健康にいいというキャッチコピーである。このきっかけは日本医科大学、太田成男先生の「水素による酸化ストレスコントロル」に関する論文である1)。ところで、水素が腸管内でも作られることはあまり知られていない。実は消化できなくなった糖類や繊維類が腸内細菌によって発酵し、水素を発生するからである2)。「おから」は食物繊維が豊富であることな言うまでも無い。「おから」を食べると便量が増える 腸管内では水素が発生する。これらのことから、「おから」がアンチエイジング・健康にいいことは十分に推察できる。さらに 「おなら」の臭いが薄くなる効果もある(あくまで個人的感想)。
1)Nature Medicine 13:688-694,2007
2)FEBS Lett 583:2157-2159,2009
水素と「おからの機能」
2016/07/28