学会発表
| ラット高血症モデルに対するリパーセイヒビターの作用 | 1991年 | 動脈硬化学会 |
|---|---|---|
| リパーゼインヒビターの抗高脂血症及び抗肥満作用 | 1991年 | 日本農芸化学会 |
| 小麦由来蛋白質性リパーゼインヒビターの部分精製とその性状 | 1993年 | 日本農芸化学会 |
| ホエー由来セリンプロテアーゼインヒビター | 1993年 | 日本農芸化学会 |
| ケフィアの抗ストレス作用 | 第47回 | 日本栄養・食糧学会 |
| 小麦由来リパーゼインヒビターの性状 | 1994年 | 日本農芸化学会 |
| 牛乳由来セリンプロテアーゼインヒビターによるカマボコの戻り防止効果 | 1994年 | 日本農芸化学会 |
| 小麦由来リパーゼインヒビターのラットにおける脂肪吸収阻害効果 | 第48回 | 本栄養・食糧学会 |
| 大根抽出物による組織特異的 cancerprotective enzymes の誘導 | 1995年 | 日本農芸化学会 |
| クロロフィラーゼ活性に及ぼす添加物の影響 | 1995年 | 日本農芸化学会 |
| ミルクアレルギーにおけるβ・ラクトグロブリンの意義とβ・ラクトグロブリン除去ミルクの有用性 | 第32回 | 日本小児アレルギー学会 |
| 鶏卵黄抗体由来抗ヘリコバクターピロリ抗体のヘリコバクターピロリに及ぼす影響 | 1997年 | 日本農芸化学会 |
| 酒粕由来阻害物質のチロシナーゼ活性に対する影響 | 1997年 | 日本農芸化学会 |
| 褐藻由来フコイダンの抗アレルギー作用 | 1997年 | 日本農芸化学会 |
| 酒粕由来抗酸化物質の機能について | 1997年 | 動脈硬化学会 |
| 悲観血的食餌性アレルゲンの検出法 | 第51回 | 日本栄養・食糧学会 |
| 大豆由来イソフラボンによるラットI型アレルギー抑制作用 | 第51回 | 日本栄養・食糧学会 |
| 鶏卵卵白オボムチンのHelicobacter pylori に対する親和性 | 第44回 | 日本食品科学工学会 |
| キュウリ由来抽出物による飲酒傷害の予防 | 1998年 | 日本農芸化学会 |
| 酒粕抽出物によるストレプトゾトシン誘導性糖尿病の予防効果 | 第52回 | 日本栄養・食糧学会 |
| 卵白由来ペプタイド性ビフィズス菌増殖促進物質 | 第52回 | 日本栄養・食糧学会 |
| 複合発酵乳の抗ストレス作用 | 2000年 | 日本農芸化学会 |
| たらよう葉抽出物によるヒスタミン遊離抑制作用 | 日本農芸化学会 | |
| トンガ王国産もずく由来フコイダンによる血清尿酸値の改善効果 | 第57回 | 日本栄養・食糧学会 |
| トンガ王国産天然もずく抽出物によるアポトーシス誘導作用 | 第58回 | 日本栄養・食糧学会 |
発表論文
| Myocardial Chondroitin sulfats D and E in a case of acute carbon mono-oxide poisoning | 1986年 | Clin. Chim. |
|---|---|---|
| The carbohydrate composition of human serum amyloid P component | 1988年 | Clin. Chim. |
| Glycosaminoglycan content in neonatal rat arotic smooth muscle cell cultures | 1988年 | Atherosclerosis |
| Enhancing effect of malondialdehyde modification on the mouse IgE response to protein antigens | 1990年 | Agric. Biol. Chem. |
| Glycosaminoglycans of the hemodialysis-associated carpal synovial amyloid and of amyloid-rich tissues and fibrils of heart, liver, and spleen | 1991年 | Clin. Chem. |
| The glycosaminoglycan composition of human tracheas and the changes observed during aging and in disease | 1994年 | Clin. Chim. |
| 小麦由来α・アミラーゼ阻害物質の抗肥満作用 | 1994年 | 日本栄養・食糧学会誌 |
| Purification and characterization of proteinous inhibitor of lipase from wheat flour | 1994年 | J. Agric. Food Chem. |
| Establishment and characterization of a fibrous histiocytoma cell line (NMSG10) derived from a malignant fibrous histiocytoma | 1995年 | Pathol. Res. Praot・食糧学会誌 |
| Wheat flour lipase inhibitor decreases serum lipid levels in male rats | 1995年 | J.Nutr.Sci. Vitaminol. |
| Kinetics studies of a wheat-derived lipase inhibitor | 1995年 | J. Agric. Food Chem. |
| The content and distribution of glycosaminoglycans in the ejaculates of normal and vasectomized men | 1996年 | Andrologia |
| Hyaluronic acid synthesis by the malignant fibrous histicytoma cell line NMSG 10 in vitro and its localization | 1996年 | Pathobiology |
| Morphological observations on antitumor avtivities of 70 kDa fragment in a ‘subunit from pronase’treated ovomucin in a double grafted tumor system | 2000年 | Food Sci. Technol. Res. |
| Adhesive property of Bifidobacterium lactis LKM512 and predominant bacteria of intestinal microflora to human intestinal mucin | 2002年 | Current Microbiology |
| Inhibition of Helicobacter pylori infection by orally administered yolk-derived anti-Helicobactor pylori antibody | 2002年 | Hepato- Gastroenterology, in |
特許
| リパーゼインヒビターの製造法 | 特開平 | 04-321700 |
|---|---|---|
| 高脂血症や肥満の治療及び予防法 | 1991 | 04-327536 |
| アフィニィティークロマトグラフィーによる牛乳β・ラクトグロブリンの単離方法 | 特開平 | 05-247096 |
| β・ラクトグロブリン除去牛乳の製造法及びβ・ラクトグロブリンの製造法 | 特開平 | 06-62733 |
| 穀類由来蛋白質性リパーゼ阻害物質の簡易精製法 | 特開平 | 06-345800 |
| 牛乳由来セリンプロテアーゼインヒビター及びその製造法 | 特開平 | 07-82296 |
| Ⅵ型コラゲナーゼ測定法 | 特開平 | 07-159402 |
| 小麦由来リパーゼインヒビター | 特開平 | 07-330794 |
| 牛乳中の牛血清アルプミンの除去法 | 特開平 | 09-9881 |
| 健康食品 | 特開平 | 08-38047 |
| 乳由来繊維芽細胞増殖因子 | 特開平 | 08-119867 |
| 美肌剤 | 特開平 | 08-133943 |
| 採卵鳥類の免疫感作法 | 特開平 | 09-87184 |
| 飲酒傷害の予防方法 | 特開平 | 09-87191 |
| 発癌(ガン)予防剤 | 特開平 | 09-110711 |
| クロロフィラーゼ活性阻害物質 | 特開平 | 09-136898 |
| 抗アレルギー性物質 | 特開平 | 09-143090 |
| 2価金属イオンの可溶化法 | 特開平 | 09-173018 |
| コンニャク低分子化食物繊維の製造法 | 特開平 | 09-252792 |
| アレルギー疾患の治療及び予防剤並びにアレルギー疾患の治療及び予防法 | 特開平 | 10-72362 |
| 凝固状態の安定した論理玉子食品を作成する方法 | 特開平 | 11-46727 |
| チロシナーゼ活性阻害組成物とチロシナーゼ活性阻害剤と美白美容液と美白浴用剤 | 特開平 | 11-79934 |
| ヘリコバクター・ピロリの抗菌と感染関連疾患の予防及び治療剤 | 特開平 | 11-80197 |
| 食餌性アレルゲン物質の免疫検査法 | 特開平 | 11-142403 |
| 卵白由来ビフィズス菌増殖促進物質と当該物質を含有する食品 | 特開平 | 2000-98166 |
| 酵母増殖促進物質 | 特開平 | 2000-157259 |
| 抗アレルギー作用を有する混合物及びこれを含有する食品 | 特開平 | 2002-104094 |
| 糖尿病治療剤 | 特開 | 2007-314451 |
| 抗酸化性機能水 | 特開 | 2008-156320 |
| 海藻由来の免疫賦活剤及び抗炎症剤 | 特許 | 第5147218号 |
| 皮膚外用用組成物 | 特開 | 2012-097049 |
その他の開発
| ケフィアとその生理作用対 | 1993年 | New Food Industry |
|---|---|---|
| 低アレルゲン牛乳の開発に関するアプローチ | 1993年 | Japanese J.Dairy Food Sci. |
| アミラーゼインヒビター及びリパーゼインヒビターのダイエット機能特性 | 1997年 | New Food Industry |
| アルコール性肝傷害の予防とADH | 1998年 | Bio Industry |
| 牛乳中の血清アルプミン除去法の開発 | 1998年 | 食品産業センター技術研究報告 |
| I型アレルギー対応食品の開発 | 1998年 | New Food Industry |
| 免疫卵によるヘリコバクター・ピロリ感染関連疾患の抑制 | 1998年 | New Food Industry |
| 牛乳由来乳化特性をもつタンパク質の特性とその応用 | 2000年 | New Food Industry |
| 磁気ビーズ固定化抗体を用いた微生物(大腸菌群)の迅速検定法の開発 | 2000年 | 食品産業センター技術研究報告 |
| アルツハイマー病における髄液中プレセニリン、VIPの診断マーカーとしての有用性の検討 | 2000年 | 大和証券ヘルス財団研究 |
| フコイダンの新規生理機能 | 2001年 | New Food Industry |
| 複合発酵乳ケフィアの機能 | 2001年 | 月刊フードケミカル |


