ページトップ
ハイドロックス株式会社オンラインショッピング 確かな物を、お得に、お手軽に
お問合せ・資料請求ハイドロックス社の製品についてのお問い合わせ、資料請求はこちら

大石 一二三

HOME » 大石 一二三  » ケフィア粒で発酵したケフィアはウイルス感染を防ぐ

ケフィア粒で発酵したケフィアはウイルス感染を防ぐ

2022/08/24

ケフィア ウイルス感染に対する保護栄養食品(Kefir: Aprotective dietary supplementation against viral infection) より

数百種類の有用菌で構成されているケフィアグレイんで牛乳を低温・長時間発酵したケフィアには発酵過程で乳蛋白由来の複数のペプチドが形成される。形成されたペプチドはバイオティクスとしての機能を持っており、ジカ、C型肝炎、インフルエンザ、ロタ等)からの感染を抑制するために、免疫系を活性化する。ケフィアの抗ウイルスメカニズムは、マクロファージやじゅじょう細胞の増強、クラスター分化陽性(CD42+)CD8+、免疫グロブリン(Ig)G+、及びサイトカイン(IgA+B細胞、T細胞、好中球、及びIL-2、IL12、インターフェロンγ)の産生を促進する。また、ケフィアの抗炎症はIL-6、TNF-αの発現を減少させる事による。これにより、COVID-19感染によるサイトカインストームを阻害する。