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研究開発陣

大石 一二三

  • 生年月日:昭和26年3月9日
  • 獣医学博士

履歴・発表論文

学歴
1981年3月 日本獣医畜産大学院、獣医学研究科、博士課程終了
1982年3月 獣医学博士
職歴
1982年4月~1983年3月 生化学工業(株)・東京研究所、糖鎖研究室勤務
1983年4月~1984年5月 ボストン大学・医学部、生化学教室、リサーチフェロー
1984年5月~1987年3月 同上、助教授
1987年3月~1997年3月 同上、客員教授
1987年7月 協同乳業(株)入社、研究所・基礎部門 勤務
1987年4月~1996年3月 日本医科大学・老人病院研究所、病理学研究室、非常勤講師
2001年2月 協同乳業(株)退社
2001年2月 タングルウッド(株)設立、代表取締役社長就任
2005年4月 タングルウッド(株)相談役
現在に至る

和文誌

  • 牛乳由来乳化作用をもつタンパク質の特性とその応用
  • 磁器ビーズ固定化交代を用いた微生物 (大腸菌群) の迅速検定法の開発
  • 牛乳中の血清アルブミン除去法の開発
  • 免疫卵によるヘリコバクター・ピロリ感染関連疾患の抑制
  • アルコール性肝傷害の予防とADH キュウリ由来アルコールデヒドロゲナーゼによる飲酒関連傷害の予防
  • I型アレルギー対応食品の開発
  • 酒粕抽出物によるストレプトソトイン誘導性糖尿病の予防効果
  • 卵白由来ペプタイド性ビフィズス菌増殖促進物質
  • アミラーゼインヒビター及びリパーゼインヒビターのダイエット機能特性
  • 食餌性資質に起因する病因を抑制する小麦の特異的成分の解析とその高度利用
  • 牛乳中の機能蛋白質
  • 小麦由来α- アミラーゼ阻害物質の抗肥満作用
  • 低アレルゲン牛乳の開発に関するアプローチ
  • ドリンクス科学 ケフィアとその生理作用
  • 鶏卵卵白オボムチン由来シアロ糖蛋白質の腫よう細胞傷害作用
  • ヒト骨原発悪性線維性組織球種由来細胞株NMSG10細胞膜におけるhyaluronic acidの合成
  • ヒト骨原発悪性線維性組織球種由来細胞株NMSG10の樹立とその性状
  • ヒト骨原発悪性線維性組織球種由来細胞株NMSG10産生 Glycosaminoglycanの解析
  • ケフィア粒由来物質の生理活性
  • Kefir粒の微生物と粘性多糖類
  • 牛乳溶液とジャガイモ組織に存在する金属イオンの交換相互作用
  • 加熱中におけるチーズペプチドの分子ふるい的透過性
  • 食品の調理加工におけるバニラフレーバーの研究 VIII各種成分の混合と競合によるバニラ成分の浸透効果
  • ガラクトシルトランスフェラーゼのαカゼイン吸着
  • α-カゼインの諸性状におよぼすシアル酸残基の影響
  • 食品の調理加工におけるバニラフレーバーの研究 VIIバニラ成分によるかっ変化の促進と阻害
  • ミルク食品におけるミネラルの理化学的特性に関する研究 V 還元乳製造時における金属イオンの乳成分に対する結合性
  • α-Caseinのガラクトシルトランスフェラーゼよう活性
  • Streptococcus lactis菌体内低温性プロテアーゼの分画と性状の検討

特許

  1. リパーゼインヒビターの製造法、特開平04-321700
  2. 高脂血症や肥満の治療及び予防法、特開平04-327536
  3. アフィニティークロマトグラフィーによる牛乳β-ラクトグロブリンの単離方法、特開平05-247096
  4. β-ラクトグブリン除去牛乳の製造法及びβ-ラクトグロブリンの製造法、特開平06-62733
  5. 穀類由来蛋白質性リパーゼ阻害物質の簡易精製法、特開平06-345800
  6. 牛乳由来セリンプロテアーゼインヒビター及びその製造法、特開平07-82296
  7. 小麦粉由来リパーゼインヒビター、特開平07-330794
  8. 牛乳中の牛血清アルブミンの除去法、特開平08-9881
  9. 健康食品、特開平08-38047
  10. 乳由来線維芽細胞増殖因子、特開平08-119867
  11. 美肌剤、特開平08-133943
  12. 採卵鳥類の免疫感作法、特開平09-87184
  13. 飲酒傷害の予防、特開平09-871991
  14. 発癌予防剤、特開平09-110711
  15. クロロフィラーゼ活性阻害物質、特開平09-136898
  16. 抗アレルギー性物質、特開平09-143090
  17. 2価金属イオンの可溶化法、特開平09-173018
  18. アレルギー疾患の治療及び予防剤並びにアレルギー疾患の治療及び予防法、特開平10-72362
  19. 凝固状態の安定した調理玉子食品を作成する方法、特開平11-46727
  20. チロシナーゼ活性阻害組成物とチロシナーゼ活性阻害剤と美白美容液と美白浴溶剤、特開平11-79934
  21. ヘリコバクター・ピロリの抗菌と感染関連疾患の予防及び治療剤、特開平11-80197
  22. 食餌性アレルゲン物質の免疫検査法、特開平11-142403
  23. 卵白由来ビフィズス菌増殖促進物質と当該物質を含有する食品特開平2000-93166 酵母増殖促進物質、特開2000-157259

発表論文

  • The content and distribution of glycosaminoglycans in the ejaculates of normal and vasectomized men. Androlgia. 28.145-149.1996.
  • The glycosaminoglycan composition of human trachesea and the changes observed during aging and in disease, Clin. Chim. Acta, 255, 179-185, 1994.
  • Glycosaminoglycans of the hemodialysis-associated carpal synovial amyloid and of amyloid-rich tissues and fibrils of heart, liver, and spleen. Clin. Chim., 36,88-91.1990.
  • The carbohydrate composition of human serum amyloid P component. Clin. Chim. Acta, 173, 331-335,1998.
  • Glycosaminoglycan content in neonatal rat aortic smooth muscle cell cultures. Atherosclerosis, 69, 61-68, 1998.
  • Myocardial Chondroitin sulfats D and E in a case of acute carbon monoxide poisoning. Clin. Chim. Acta. 156. 157-163.1986.
  • Hyaluronic acid synthesis by the malignant fibrous histiocytoma cell line NMSG 10 in vitro and its localizatin. Pathobiology. 64. 67-72,1996.
  • Establishment and characterization of a fibrous histiocytoma cell line (NMSG 10) derived from a malignant fibrous histiocytoma. Pathol. Res. Pract., 191.1231-1238.1995.
  • Establishment and characterization of NMSG 10 cells from malignant fibrous histiocytoma in human bones. Nippon Ika Daigaku Zasshi. 57.524-530.1990.
  • Wheat flour lipase inhibitor decreases serum lipid leavels in male rat. J. Nutr. Sci. Vitaminol., 41. 699-706.1995.
  • Identification and partial purification of a basic fibroblast growth factor-like growth factor derived from bovine colostrum. J. Dairy Sci., 80.488-495.1997.
  • Proteoglycans in senile dementia of Alzheimer’s type.Nippon Ronen Igakkai Zasshi. 34.461-467.1997.
  • Repression of acute gastric mucosal lesions by antioxidant-containing fraction from fermented products of okara (bean-curd residue).J. Nutr. Sci Vitaminol. 42.167-172.1996.
  • Kinetics studies of a wheat-derived lipase inhibitor. J. Agric. Food Chem.,43.2796-2797.1995.
  • Purification and characterization of proteinous inhibitpr of lipase from wheat flour. J. Agric. Food Chem., 42 .2382-2385.1994.
  • Locarization of basic fibroblast growth factor in bovine colostral cream.Anim. Sci. Technol., 68,832-837.1997.
  • Identification of heparin-binding growth factor isolated from bovinecolostral fat glouble membrane. Milchwissenschaft, 52. 508-510.1997.
  • Purification and characterization of a low molecular mass cysteyne proteinase inhibitor from bovine colostrums. Lebensm. Wiss. Technol.,28. 495-500.1995.
  • Characterization of the high and low molecular mass cysteine proteinase inhibitors from bovine colostrums. Lebensm. Wiss. Technol.,28. 462-466.1995.
  • The effect of antioxidant-containing fraction from fermented soybean food on atherosclerosis development in cholesterol-fed rabbits. Lebensm. Wiss. Technol.,29. 751-755.1996.
  • Effect of oral administration of crude antioxidant preparation from fermented products of okara on experimentally induced inflammation. Lebensm. Wiss.Technol., 29.304-309.,1996.
  • Beneficial effect of crude antioxidant preparation from fermented soybean food on xanthineoxidase-hypoxanthine-induced foot-edema in rats. Lebensm. Wiss. Technol., 28.169-173.1995.
  • Antioxidative effect of crude antioxidant preparation from soybean fermented by bacillus natto. Lebensm. Wiss. Technol., 28. 169-173.1995.
  • Morphological observations on antitumor activities of 70kDa fragment in α-subunit from pronase-treated ovomucin in a double grafted tumor system. Food Sci. Technol.Res.,6. 179-185.2000.
  • Antitumor effects of βsubunit from egg white ovomucin on xenografted sarcoma-180 cells in mice. Food Sci. Technol. Res., 5,279-283.1999.
  • In Vitro studies of cytotoxic effect on sarcoma-180 cells of β subunitfrom egg white ovomucin. Food Sci. Technol. Res., 5,273-278.1999.
  • Inhibition of Helicobactor pylori infection by orally administered yolk-derived anti-Helicobactor oylori antibody. Hepato-Gastroenterology, 2003(inpress).
  • Interaction between 120kDa fragment in β subunit from egg white ovomucin and sarcoma-180 cells through basic fibroblast growth factor receptor.Food Sci.Technol.
  • Impact of LKM512 yoguruto on improvement of intestinal enviroment of the elderly. FEMS Immunology and Medical Microbioligy.31.181-186.2001.
  • Adhesive property of bifidobacterium lactis LKMN512 and predominant bacteria of intestinal microflora to human intestinal mucin. Current Microbiology.44.212-215.2002.

服部 隆史

  • 技術開発部門部長
  • 生年月日:1961年12月1日
  • 農学博士

履歴・発表論文

学歴
1986年3月 玉川大学 農学部 博士課程前期修了
1986年3月 農学博士
職歴
1986年 4月 協同乳業(株)入社 研究所勤務
1991年 4月 岐阜大学農学部 博士課程入学
1993年 4月 協同乳業(株) 研究所 素材開発室 主任
1995年 3月 岐阜大学農学部 博士課程後期修了 農学博士
1998年 4月 協同乳業(株) 研究所 素材開発室 副主査
1999年 4月 協同乳業(株) 研究所 技術開発室 副主査
2000年12月 ラフィーネインターナショナル㈱ 研究開発部部長
2003年 5月 タングルウッド(株)製造技術部長、境港工場副工場長兼 品質管理部部長
2004年 9月 タングルウッド(株)秋川研究所製造技術部部長
2007年 2月 ハイドロックス(株)飯能研究所製造技術部部長就任
現在に至る

(発表論文)社内研究概要

  • 1)植物由来生理活性物質の研究および製剤化
    • a)アミラーゼインヒビター(研究および製品化)
    • b)リパーゼインヒビター(研究および製品化)
    • c)納豆由来抗酸化物質(研究および製品化;オリエンタルバイオ社へ権利譲渡済み)
    • d)大豆イソフラボン(研究のみ)
    • e)フコイダン(研究および製品化途上)
    • f)キュウリADH(研究および製品化)
    • g)モノアミンオキシダーゼ(研究および製品化)
    • h)ヒアウロニダーゼインヒビター(研究および製品化)
    • i)ビフィズス増殖因子(研究およびパイロット化)
  • 2)モノクロナール抗体関連
    • a)抗ヘパリチナーゼ抗体(研究および他社との権利化)
  • 3)食品物性改変
    • a)乳蛋白質(WPI)の改変(研究および特許化)
    • b)乳蛋白質の加熱変性予防(研究および特許化)
    • c)玉子蛋白質の加熱変性予防(研究および特許化)
    • d)小麦蛋白質の改変(研究のみ)
    • e)小麦蛋白質の低アレルゲン化(研究のみ)
  • 4)乳蛋白質関連
    • a)脂肪球皮膜由来乳化蛋白質(研究および工業化)
    • b)βラクトグロブリンを用いた脂溶性物質の簡易精製法(研究およびパイロット化)
    • c)脂肪球皮膜由来ビフィズス増殖因子(研究)
  • 5)卵関連
    • a)卵白加水分解物(研究のみ;ビフィズス増殖因子)
  • 6)その他
    • a)ロタウイルスを用いた抗ウイルス素材の探索(研究のみ)
    • b)新規豆腐製造技術の開発(研究のみプロトコール作成)
  • 2)アミラーゼインヒビターおよびリパーゼインヒビターの簡易製造法の移管
  • 3)アルコールデヒドロゲナーゼ簡易製造法の移管
  • 4)モノアミンオキシダーゼインヒビター簡易製造法の移管

特許

  • 非特異的フリーラジカルスカベンジャーおよびその製造法
  • 皮膚疾患の治療及び予防剤
  • 大豆発酵物由来抗酸化物質
  • 大豆発酵物由来抗酸化物質による畜肉の肉質改良及び鮮度保持法
  • タバコ煙からのフリーラジカルの除去法
  • 動脈硬化予防食品 1~6 オリエンタルバイオ社へ権利譲渡済み
  • 飲酒障害の予防方法
  • モロヘイヤ粘性多糖体の製造法
  • 乳化力の強い乳画分の製造法及びその画分を用いた製品
  • 大豆由来アミラーゼインヒビター及びその製造法
  • 小麦由来アミラーゼインヒビター及びその製造法
  • 高脂血症や肥満の治療及び予防法
  • リパーゼインヒビターの製造法
  • 凝固状態の安定した調理卵食品を制作する方法
  • 乳及び乳製品の加熱変性防止法
  • 臓器移植後の慢性拒絶反応の検査法(他社との共願→委譲済み)
  • 植物由来のモノアミンオキシダーゼ阻害剤を含む、節煙促進剤
  • ビフィズス菌増殖因子の製造法とそれを含有する食品ならびに医薬品

発表論文

  • ラットCroton oil 足蹠急性炎症モデルにおけるNTX(抗酸化物質)の炎症作用
    ビタミンE研究の進歩2 200-206 1992
  • Antioxidative Effect of Crude Antioxidant Preparation from Soybean
    Fermented by Bacillus natto Food Science & Technology, 28, 135-138 (1995)
  • Beneficial Effect of Crude Antioxidant Preparation from Fermented Soybean
    Food on Xanthine Oxidase-Hypoxanthine- Induced Foot-Edema in Rats
    Food Science & Technology, 28, 169-173 (1995)
  • Repression fo Acute Gastric Mucosal Lesions By Antioxidant-Containing Fraction from
    Fermented Products of Okara J. Nutr. Sci. Vitaminol., 42, 167-172, 1996
  • Effect of Oral Administration of Crude Antioxidant Preparation from
    Fermented Products of Okara (Bean Curd Residue) on Experimentally Induced
    Inflammation Food Science & Technology, 29, 304-309 (1996)
  • The Effect of Antioxidant-containing Fraction from Fermented Soybean Food
    on Atherosclerosis Development in Cholesterol-fed Rabbits
    Food Science & Technology, 29, 751-755 (1996)

谷 久典

  • ハイドロックス 飯能研究所 所長
  • 生年月日:1962年8月25日
  • 農学博士

履歴・発表論文

学歴
1987年3月 広島大学生物生産学部卒業
1990年3月 名古屋大学大学院農学研究科博士課程前期課程終了
1995年3月 岐阜大学大学院連合農学研究科博士課程後期課程終了
1996年3月 農学博士
職歴
1990年4月 協同乳業(株)入社、基礎研究所素材開発室機能性索材探索グループ
2001年5月 タングルウッド(株)常務取締役着任
2005年4月 ハイドロックス㈱研究所所長就任
現在に至る

発表論文

  • ラット高脂血症モデルに対するリパーゼインヒビターの作用、動脈硬化学会春期大会講演要旨集、p-p543 (1991)
  • リパーゼインヒビターの抗高脂血症及び抗肥満作用、日本農芸化学会講演要旨集、p-p34(1991)
  • 小麦由来蛋白質性リパーゼインヒビターの部分精製とその性状、日本農芸化学会1993年度大会講演要旨集、p-p96(1993)
  • ホエー由来セリンプロテアーゼインヒビター、日本農芸化学会1993年度大会講演要旨集、p-p96(1993)
  • ケフィアの抗ストレス作用、第47回日本栄養食糧学会大会講演要旨集、p-p202(1993)
  • 小麦由来リパーゼインヒビターの性状、日本農芸化学会1994年度大会講演要旨集、p-p4(1994)
  • 牛乳由来セリンプロテアーゼインヒビターによるカマボコの戻り防止効果、日本農芸化学会1994年度大会講演要旨集、p-p23(1994)
  • 小麦由来リパーゼインヒビターのラットにおける脂肪吸収阻害効果、第48回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集、p-p170(1994)
  • 大根抽出物による組織特異的 cancer-protective enzymesの誘導、日本農芸化学会1995年度大会講演要旨集、p-p166(1995)
  • クロロフィラーゼ活性に及ぼす添加物の影響、日本農芸化学会1995年度大会講演要旨集、p-p170(1995)
  • ミルクアレルギーにおけるβ-ラクトグロプリンの意義とβ-ラクトグロプリン除去ミルクの有用性、第32回日本小児アレルギー学会プログラム抄録集、p-p239(1995)
  • 鶏卵黄抗体由来抗ヘリコバクターピロリ抗体のヘリコバクターピロリに及ぼす影響、日本農芸化学会1997年度大会講演要旨集、p-p52(1997)
  • 酒粕由来阻害物質のチロシナーゼ活性に対する影響、日本農芸化学会1997年度大会講演要旨集、p-p169 (1997)
  • 褐藻由来フコイダンの抗アレルギー作用、日本農芸化学会大会講演要旨集、p-p176
  • 酒粕由来抗酸化物質の機能について、日本農芸化学会1997年度大会公演要旨集、p-p263(1997)
  • 非観血的食餌性アレルゲンの検出法、第51回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集、p-p47(1997)
  • 大豆由来イソフラボンによるラットI型アレルギー抑制作用、第51回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集、p-p109(1997)
  • 鶏卵卵白オボムチンのHelicobacter phyloriに対する親和性、日本食品化学工学会第44回大会講演集、p-p134(1997)
  • キュウリ由来抽出物による飲酒傷害の予防、日本農芸化学会1998年度大会講演要旨集、p-p297(1998)
  • 酒粕抽出物によるストレプトゾトシン誘導性糖尿病の予防効果、第52回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集、p-p248(1998)
  • 卵白由来ペプタイド性ビフィズス菌増殖促進物質、第52回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集、p-p59(1997)
  • 複合発酵乳の抗ストレス作用、日本農芸化学会2000年度大会公演要旨集、p-p77(2000)
  • たらよう葉抽出物によるヒスタミン遊離抑制作用、日本農芸化学会2003年度大会公演要旨集、p-p224(2003)
  • トンガ王国産もずく由来フコイダンによる血清尿酸値の改善効果、第57回日本栄養・食糧学会講演要旨集、p-p64(2003)(その他)
  • ケフィアとその生理作用、New Food Industry、35(8)、35-43(1993)
  • 低アレルゲン牛乳の開発にする?アプローチ、Japanese JDairy Food Sic.、42(6)、A-208?A-212(1993)
  • アミラーゼインヒビター及びリパーゼインヒビターのダイエット機能特性、New Food Industry、40(1)、65-72(1997)
  • アルコール性肝傷害の予防とADH、Bio Industry、15(11)、14-19(1998)
  • 牛乳中の血清アルブミン除去法の開発、食品産業センター技術研究報告、24、67-72(1998)
  • I型アレルギー対応食品の開発、New Food Industry、40(10)15-20(1998)
  • 免疫卵によるヘリコバクター・ピロリ感染関連疾患の抑制、New Food Industry、40(11)、65-70(1998)
  • 牛乳由来乳化特性をもつタンパク質の特性とその応用、New Food Industry、42(8)、65-72(2000)
  • 磁気ビーズ固定化抗体を用いた微生物(大腸菌群)の迅速検定法の開発、食品産業センター技術研究報告、26、98-98(2002)
  • アルツハイマー病における髄液中プレセニリン、VIPの診断マーカーとしての有用性の検討、大和証券ヘルス財団研究業績集、23、18-23(2000)
  • フコイダンの新規生理機能、New Food Industry、43(5)、6-10(2001)
  • 複合発酵乳ケフィアの機能、月刊フードケミカル、17(8)、51-55(2001)

特許

  • リパーゼインヒビターの製造法、特開平04-321700
  • 高脂血症や肥満の治療及び予防法、特開平04-327536
  • 亜フィニティークロマトグラフィーによる牛乳β-ラクトグロプリンの単離方法、特開平05-247096
  • βラクトグロプリン除去牛乳の製造法及びβ-ラクトグロプリンの製造法、特開平06-62733
  • 穀類由来蛋白質性リパーゼ阻害物質の簡易精製法、特開平06-345800
  • 牛乳由来セリンプロテアーゼインヒビター及びその製造法、特開平07-82296
  • IV型コラゲナーゼ測定法、特開平07-159402
  • 小麦由来リパーゼインヒビター、特開平07-330794
  • 牛乳中の牛血清アルブミンの除去法、特開平09-9881
  • 健康食品、特開平08-88047
  • 乳由来線維芽細胞増殖因子、特開平08-119867
  • 美肌剤、特開平08-133943
  • 採卵鳥類の免疫感作法、特開平09-87184
  • 飲酒傷害の予防方法、特開平09-87191
  • 発癌予防剤、特開平09-110711
  • クロロフィラーゼ活性阻害物質、特開平09-136898
  • 抗アレルギー性物質、特開平09-143090
  • 2価金属イオンの可溶化法、特開平09-173018
  • コンニャク低分子化食物繊維の製造法、特開平09-252792
  • アレルギー疾患の治療及び予防剤並びにアレルギー疾患の治療及び予防法、特開平10-72362
  • 凝固状態の安定した調理玉子食品を作成する方法、特開平11-46727
  • チロシナーゼ活性阻害組成物とチロシナーゼ活性阻害剤と美白美容液と美白溶用剤、特開平11-79934
  • ヘリコバクター・ピロリの抗菌と感染関連疾患の予防及び治療剤、特開平11-80197
  • 食餌性アレルゲン物質の免疫検査法、特開平11-142403
  • 卵白由来ビフィズス菌増殖促進物質と当該物質を含有する食品、特開2000-93166
  • 酵母増殖促進物質、特開2000-157259
  • 磁気ビーズ固定化抗体を用いた微生物の迅速検定法、特開2001-4631
  • 節煙促進剤、特開2001-199895
  • 抗アレルギー作用を有する混合物及びこれを含有する食品、特願2002-104094

発表論文

  • Enhancing effect of malondialdehyde mondification on the mouse JgE response to protein antigens. Agric. Boil. Chem., 54(9), 2323-2330(1990)
  • 小麦由来α-アミラーゼ阻害物質の抗肥満作用、日本栄養・食糧学会誌、47巻5号、341-348(1994)
  • purification and characterization of proteinous inhibitor of lipase from wheat flour. J.Agric,Food Chem.,42(11), 2382-2385(1994)
  • Kinetics studies of a wheat – derived lipase inhibitor. J.Agric.Food Chem.,43(11),2882-2385(1995)
  • Wheat flour lipase inhibitor decreases serum lipid levels in male rate. J. Nutr. Sci. Vitaminol.,41,699-706(1995)
  • Morphological observations on antitumor activities of 70 kDa fragment in α subunit from pronase – treated ovomucin in double grafted tumor system. Food Sci. Thechnol. Res.,6(3), 179-185 (2000)
  • Interaction between 120 kDa fragment in β- subunit from egg white ovomucin and sarcoma – 180 cells through basic fibroblast growth factor receptor. Food Sci. Technol. Res., 6(4), 275-279(2000)
  • Adhesive property of Bifidobacterium lactis LKM512 and predominant bacteria of intestinal microflora to human intestional mucin. Current Microbiology, 44, 212-215(2002)
  • Inhibition of Helicobacter phylori infection by orally administered yolk-derived anti- Helicobacter phylori antibody. Hepato-Gastroenterology, in press.